警务化管理
 首页  组织机构  警务动态  教学练战  入学教育  应急处突  先进典型  警营风采
当前位置: 首页>>警务动态>>正文

鉴往知来学“四史”,微党课里悟“初心” ——学生工作处党总支组织学习改革开放史

发布时间:2022年09月29日 10:43   文章来源:   浏览次数:

鉴往知来学“四史”,微党课里悟“初心”

——学生工作处党总支组织学习改革开放史

为贯彻落实习总书记在全国党史教育大会上总要求,感悟“四史”的基本经验,坚定文化自信。学生工作处党总支组织全体学生,于本周六集中开展线上同上“四史”思政大课之改革开放史。同时公安管理学大队、交通管理工程大队、刑事科学技术大队组织师生就课程内容开展深刻的思考和热烈的讨论。

本次“改革开放史”课程由华东师范大学马克思主义学院闫方洁教授、南开大学马克思主义学院肖光文副教授、中国人民大学马克思主义学院王向明教授主讲,他们分别以“历史关头的抉择:为何要走改革开放之路”“依靠创新谋发展:改革开放之路如何走”“世界历史的中国答卷:改革开放的伟大意义和历史启示”为题,从不同视角清晰梳理了新中国改革开放以来的发展历程,通过展示改革开放的伟大成就深入阐述了其开展的必要性及重大意义,为新中国前进道路提供历史启示。

课程中,学警们真切地感受到党中央以提高人民生活水平为目标,从服务人民出发,四十年来坚持科学发展,使我们周围发生深刻的变化,在建党100年之际,作为时代青年更应该传承这份理念,更应该维护和发展这份成果。

课程结束,同学们开展广泛而热烈的感悟分享。

公管1901黄俊锋:历史是最好的教课书,党的历史指明未来前进的道路。我们青年学警,作为党的刀把子,作为人民的卫士,更要明晰党的发展历程,从四史教育中汲取经验,感悟规律,融汇到日常学习生活中,始终明确要紧紧团结在党组织的周围。

公管1901胡嘉宇:开展四史教育,就是坚定文化自信,“四史”的基本经验是文化自信的深厚根基,在外来文化冲击的今天,唤醒我们自身的民族意识、弘扬民族精神和时代精神显得尤为重要。

通过本次学习改革开放史思政大课,全体学警认识到,在改革的进程中改革先锋们的崇高理想,明白实践是检验真理的唯一标准。青年大学生作为肩负民族伟大复兴的一代人,要传承好这种精神,将它融合到我们每一天的学习生活中来。

交通管理工程大队聂建宇:今天召开了有关改革开放的思政大课,让我明白了从丧权辱国到现在变为东方大国的不容易以及我们共产党做出的伟大奉献。我们之所以改革开放成功,是因为中国传统思想文化源远流长,流传下来的治国学说在当前德治与法治的融合治理矩阵中起到了协调平衡的功效,对秩序与规则之间的关系、社会网络与发展之间的关系等具有相当大的影响。最后,我也明白了改革开放的重要性。

交通管理工程大队徐涵阳:今年是中国共产党成立一百周年,学习改革开放史能回望过去,展往未来。青年一代的我们已经成为这一时代的中流砥柱。加强政治思想觉悟,注重实践与理论的结合,不忘初心牢记使命走适合中国发展的中国特色社会主义道路,同时加强‘’四个自信‘’的建设为中华民族的伟大复兴而奋斗。坚持中国共产党的领导以马克思主义、毛泽东思想`邓小平理论、三个代表思想、习近平中国特色社会主义思想也理论指导,为中华民族的伟大复兴铸就更加辉煌的成就。

交通管理工程大队朱嘉文:改革开放,是中国的时代精神,是中国共产党领导全国人民的伟大历史性创造。我们在世界这个汪洋大海中,沿着中国航线,驾驶着我们这艘不断成长的“中国号”巨舰,乘风破浪,勇往直前!在未来,将继续建设美丽中国,推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统环境保护力度,筑牢祖国生态安全屏障,保卫祖国繁荣昌盛。

上一条:侦查学一大队召开消防安全教育主题班会 下一条:学生工作处组织学习 《叶寒冰副省长在全省公安英模事迹 宣讲报告会上的讲话》